焼きしいたけと胡瓜の香味塩あえ レシピ・作り方

焼きしいたけと胡瓜の香味塩あえ
  • 約10分
  • 100円以下
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塩味のシンプルさが美味しいです。水分も出ないのでお弁当にもOK.

材料(2人分)

作り方

  1. 1 胡瓜は蛇腹切りにし、塩でしっかり揉み水分を絞ります。
    しいたけはグリル等で焼きます。焼きあがっらたパラパラット塩をし、冷まします。
  2. 2 フライパンにニンニクの薄切り、オイルを入れて揚げるように火を入れます。
    良い香りがしてニンニクがきつね色になったら火を止めます。
  3. 3 きゅうりとしいたけを軽く合わせたものに2を熱いうちにかけて完成です。
    お好みでレモンや一味、ラー油を加えてください。

きっかけ

しいたけを焼き、胡瓜とガーリックオイルで和えました。

おいしくなるコツ

塩で味を決めるので浅漬けくらいの塩分で塩もみをしてください。 ニンニクは余熱で火が入るので色の浅いうちに加熱をとめてください。 油に生姜や葱を加えてくださっても美味しいです。

  • レシピID:1720001793
  • 公開日:2011/04/03
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カテゴリ
しいたけ
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お弁当2011 オリーブオイル サラダ
料理名
しいたけと胡瓜の和え物
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