ひなまつり*ちらし寿司ケーキ* レシピ・作り方

ひなまつり*ちらし寿司ケーキ*
  • 約15分
  • 500円前後
あんちょこりん。
あんちょこりん。
ボールひとつで簡単に。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 炊きたてのごはんに、ちらし寿司の素を混ぜて、冷ましておく。
  2. 2 錦糸卵を作る。

    小さめのフライパンに薄く油を塗り、溶いた卵を流し入れる。
    焼き色がつかないように極弱火で、ひっくり返して両面焼く。
    縦半分に切り、細切りにする。
  3. 3 えびは尻尾を取る。

    きゅうりは薄切りにして、塩をまぶしておく。少しおいてしんなりしてきたら、水気をしっかりしぼる。
  4. 4 15㎝口径ぐらいのボールやお椀などを使う。
    内側にラップをはる。
  5. 5 錦糸卵を敷き詰める。

    上から、ごはんの1/3量を平らに盛る。
  6. 6 えびを敷き詰める。

    上からさらに、ごはんの1/3量を平らに盛る。
  7. 7 きゅうりを敷き詰める。

    上から、残りのごはんすべてを盛る。
  8. 8 はみ出ているラップをかぶせて、手でかるく全体を押しつぶす。
  9. 9 お椀をお皿にひっくり返して、ラップをはずす。

    きざみのりや、お好みの具をのせて、完成。
  10. 10 素はコレを使いました。

きっかけ

ひなまつりに。

  • レシピID:1720001434
  • 公開日:2011/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司ひな祭りちらしずし
料理名
ちらし寿司
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひきゃ
    ひきゃ
    2011/08/25 14:15
    ひなまつり*ちらし寿司ケーキ*
    プリン型で。きゅうりの順番まちがえた!!しかもえびなしですが。。。子どもと一緒に楽しく作れました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る