ひなまつり*ちらし寿司ケーキ* レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 炊きたてのごはんに、ちらし寿司の素を混ぜて、冷ましておく。
-
2
錦糸卵を作る。
小さめのフライパンに薄く油を塗り、溶いた卵を流し入れる。
焼き色がつかないように極弱火で、ひっくり返して両面焼く。
縦半分に切り、細切りにする。 -
3
えびは尻尾を取る。
きゅうりは薄切りにして、塩をまぶしておく。少しおいてしんなりしてきたら、水気をしっかりしぼる。 -
4
15㎝口径ぐらいのボールやお椀などを使う。
内側にラップをはる。 -
5
錦糸卵を敷き詰める。
上から、ごはんの1/3量を平らに盛る。 -
6
えびを敷き詰める。
上からさらに、ごはんの1/3量を平らに盛る。 -
7
きゅうりを敷き詰める。
上から、残りのごはんすべてを盛る。 - 8 はみ出ているラップをかぶせて、手でかるく全体を押しつぶす。
-
9
お椀をお皿にひっくり返して、ラップをはずす。
きざみのりや、お好みの具をのせて、完成。 - 10 素はコレを使いました。
関連情報
- 料理名
- ちらし寿司
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ひきゃ2011/08/25 14:15プリン型で。きゅうりの順番まちがえた!!しかもえびなしですが。。。子どもと一緒に楽しく作れました♪