そば寿司♡おそばDEのり巻き♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 そばは、茹でてざるに上げ粗熱をとります。ボールに移し、すし酢をまぶしておきます。
-
2
干し椎茸を戻し、甘辛く煮つけます。
☆自家製干し椎茸
椎茸が残った時に、裏返して干しておきます。干し椎茸にすると日持ちがして旨みアップです。 -
3
甘塩のたらを茹でて皮をとります。すり鉢ですります。鍋に移して、砂糖+酒+食紅を溶いたものを加えぽろぽろに。
桜でんぶも日持ちしますので、ちらし寿司などにも使ってください。 -
4
干瓢も塩でもんで、甘辛く煮つけます。
煮つけた干瓢も市販であります。
残ったら、ちらし寿司やおいなりさん、干瓢のり巻きに使ってください。 - 5 甘い卵焼きを焼きます。卵焼き器で、横ではなくて縦”に巻いていくと、だいたい海苔の長さになります。
-
6
かにかまをほぐします。
あれば三つ葉の塩茹でを用意してください。味が締まります。
後はアナゴ等お好みで用意してくださいね。 - 7 まきすに海苔を敷き、すし酢そばを広げます。
- 8 具材を並べて巻いていきます。しっかりきつめに!!思いきって!巻いてください。
- 9 少し時間が経つと、しっとりして締まります。不安でしたら海苔の下にラップを敷いて(巻き終わりを折り返し外しやすく)巻くと切りやすく崩れにくくなると思います。
- 10 お皿に並べて、出来上がり♪
きっかけ
目先をかえて、のり巻きのおそばバリエーションです。酢飯をお蕎麦にかえてとってもおいしいです。蕎麦好きの方にもおススメします。
おいしくなるコツ
そばに味付けします。具材はそれぞれ味付たものを、お好みで用意してください。 しっかり堅く巻いてください。巻きすで押さえながら切ると崩れにくいです。 桜でんぶなど、時間のある時に作っておくと楽です。
- レシピID:1720001394
- 公開日:2011/03/02
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- そば 寿司
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひでゆきママ2011/03/14 16:54そば寿司を作ってみたくて、具があまりなかったのですが・・作りました!中身はかつおぶしで作った佃煮と、シーチキンマヨです。主人にも好評でした☆
お料理が沢山並ぶ時には、別腹?でも食べられます。^^;