マヨった時は、フライパン1つの「マヨチキン」 レシピ・作り方

マヨった時は、フライパン1つの「マヨチキン」
  • 約10分
  • 100円以下
k5b4
k5b4
下味付けて、フライパンですぐ調理。
洗いものもなく簡単おいしく。お子様も大好きですよ。

材料(5人分)

  • 鶏むね肉 300g
  • マヨネーズ 大さじ3
  • 片栗粉 大さじ1~2
  • 醤油(下味用) 大さじ2
  • 砂糖(下味用) 小さじ2
  • すりおろしニンニク(下味用) 小さじ1
  • チリパウダー(カレー粉等) 少々

作り方

  1. 1 胸肉は2センチくらいの角切りにする。ビニール袋に入れ下味の材料を加え揉み込む。
    20分で充分味が染みます。
  2. 2 フライパンに下味のついた鶏、マヨネーズ、片栗粉を全て入れて混ぜます。鶏肉に絡むようにしてください。
  3. 3 そのまま着火し、中火でかき混ぜながら炒めます。
    全体からマヨネーズの油が出てきます。不要ならキッチンペーパーで拭き取りながら炒めてください。
  4. 4 出来上がったら、お好みのスパイス、カレー粉や山椒、一味や七味とうがらしをかけて召し上がってください。
  5. 5 http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1720016761/
    豚肉バージョンはコチラ

きっかけ

フライパン1つで絶品のチキン炒めです。

おいしくなるコツ

手早く美味しく、火が早く通るように肉を小さめに切るといいです。 こちらは豚バージョン http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1720016761/

  • レシピID:1720001297
  • 公開日:2011/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉片栗粉その他の鶏肉料理簡単鶏肉料理フライパン一つでできる
関連キーワード
お弁当2011 鶏肉 むね肉 ビール
料理名
チキンのマヨネーズ炒め
k5b4
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1,196件)

  • ゆきうそ
    ゆきうそ
    2024/10/29 20:20
    マヨった時は、フライパン1つの「マヨチキン」
    ほうれん草を入れてみました!
    とってもふわふわでご飯も進みました^^
    美味しかったです!
  • グリーンキウイ
    グリーンキウイ
    2024/10/11 21:20
    マヨった時は、フライパン1つの「マヨチキン」
    マヨネーズでコクがでて、鶏むね肉が美味しく食べられました。シンプルで簡単に作れて、チリパウダーも合って。また作ります!
  • ゆうこにっく
    ゆうこにっく
    2024/10/11 20:47
    マヨった時は、フライパン1つの「マヨチキン」
    きのこと青菜でカサ増しして作りました。
    難しくないのに美味しくできました!ありがとうございます!
  • Pikapi
    Pikapi
    2024/08/21 17:09
    マヨった時は、フライパン1つの「マヨチキン」
    胸肉が柔らかくて美味しかったです!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 5 件)
  • 時短レシピ命
    時短レシピ命
    2022.11.02 13:28

    こんにちは!
    素敵なレシピを毎回楽しく拝見しています♪

    発信だけではなく
    同じ環境にいる方とインタラクティブな関係を構築できたら楽しいなと思い、
    LINEのオープンチャットを作ってみました。

    よければ参加していただき一緒に盛り上げていただけませんか?

    LINEオープンチャットはニックネームで参加するので個人が特定されたり
    個別に繋がったりすることはありません。
    日々の悩みや想いを安心して共有・相談できる、
    そんな場の提供ができたらいいなと思っています。

    是非ご検討ください!

    我が家の時短レシピ
    【手間をかけずに家族が喜ぶ料理】をシェアするチャットです
    お料理好きな方●苦手な方●食べる専門の方●いろんな方と繋がりたいです
    https://00m.in/mZ1qq

  • k5b4
    k5b4
    2015.01.08 20:43

    まりサ様
    下味をつけたあとのチキンの水分を拭きとって次の手順にすすんでください。
    よろしくお願いします!

  • まリサ
    まリサ
    2015.01.08 17:57

    ベちゃってなってしまったんですけどどうしたらいいですか?

  • やまさいひろさん
    やまさいひろさん
    2014.03.30 15:57

    おいしそう

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2013.10.15 15:46

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    10月18日(金)のPickupレシピコーナーに、k5b4さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る