いつものあれで、イカの唐揚げ レシピ・作り方

いつものあれで、イカの唐揚げ
  • 約15分
  • 300円前後
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市販の唐揚げ粉で手軽に作れる一品ですが、柚子の皮を散らすとワンランクアップした料理になります。

材料(5人分)

  • 烏賊 1杯
  • 市販の唐揚げ粉 分量通り
  • 揚げ油
  • 大さじ2
  • 生姜汁 小さじ2
  • 柚子皮(千切り) 2センチ角
  • レタス、きゅうり、セロリなど生食可の野菜 少々

作り方

  1. 1 烏賊はフォークで両面全体を刺し、繊維を壊しておく。1.5センチ幅くらいの拍子木切りにする。ゲソなども食べやすい長さに切り分ける。酒と生姜汁で下味を付けなじませる。
  2. 2 市販の唐揚げ粉を全体にまぶし、表示通りに揚げる。
    油をしっかり切っておく。

    お皿にこんもりと盛り付け、柚子皮、好みの野菜を彩りに散らす。

きっかけ

市販の唐揚げ粉を使って、イカの唐揚げを作りました。 柚子の皮を最後に散らすことで、香りもよく爽やかにいただけます。

おいしくなるコツ

烏賊の種類によって硬くなる場合がありますが、下処理の時にフォークで繊維を壊すことによって軟らかい出来上がりになります。

  • レシピID:1720001260
  • 公開日:2011/02/26
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いか 唐揚げ 柚子 唐揚げ粉
料理名
イカの唐揚げ
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