いつものあれで、イカの唐揚げ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 烏賊 1杯
- 市販の唐揚げ粉 分量通り
- 揚げ油
- 酒 大さじ2
- 生姜汁 小さじ2
- 柚子皮(千切り) 2センチ角
- レタス、きゅうり、セロリなど生食可の野菜 少々
作り方
- 1 烏賊はフォークで両面全体を刺し、繊維を壊しておく。1.5センチ幅くらいの拍子木切りにする。ゲソなども食べやすい長さに切り分ける。酒と生姜汁で下味を付けなじませる。
-
2
市販の唐揚げ粉を全体にまぶし、表示通りに揚げる。
油をしっかり切っておく。
お皿にこんもりと盛り付け、柚子皮、好みの野菜を彩りに散らす。
きっかけ
市販の唐揚げ粉を使って、イカの唐揚げを作りました。 柚子の皮を最後に散らすことで、香りもよく爽やかにいただけます。
おいしくなるコツ
烏賊の種類によって硬くなる場合がありますが、下処理の時にフォークで繊維を壊すことによって軟らかい出来上がりになります。
- レシピID:1720001260
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の揚げ物
- 料理名
- イカの唐揚げ
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