御飯でとろーり旨いハマチの味噌あら炊き レシピ・作り方
材料(5人分)
- ハマチのアラ
- 2匹分
- 白ネギの青いところ
- 1本分
- 生姜の皮
- 3枚
- 酒
- 200cc
- 水
- 150cc
- 砂糖
- 大さじ2~3
- 醤油
- 大さじ1~2
- 御飯
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ1~1.5
作り方
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- 1
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- ハマチは隠し包丁を入れて、血合い等を綺麗に洗い流します。新聞やチラシの上ですると汚れものが少なく楽です。
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- 2
- ネギ、生姜、酒、水、砂糖を煮立たせアラを入れる。落とし蓋をしながら始め強火2分、中火で3分煮る。その後、醤油と御飯を加え中火弱2分。
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- 3
- 煮汁が少ない場合は熱湯を少し足します。煮汁にトロミが出て来たら、みりんと味噌を加えこっくりと仕上げます。
おいしくなるコツ
御飯を入れるとトロミに加え、優しいまろやかな味に仕上がります。
ブリやハマチ、サバやイワシなどでも美味しいですよ。
きっかけ
新鮮な天然鰤のアラを味噌風味で仕上げました。