御飯でとろーり旨いハマチの味噌あら炊き レシピ・作り方

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k5b4
御飯を加えてとろーり優しく。味噌の香りとコクが美味しいですよ。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

ハマチのアラ
2匹分
白ネギの青いところ
1本分
生姜の皮
3枚
200cc
150cc
砂糖
大さじ2~3
醤油
大さじ1~2
御飯
大さじ1.5
みりん
大さじ1
味噌
大さじ1~1.5

作り方

  1. 1
    ハマチは隠し包丁を入れて、血合い等を綺麗に洗い流します。新聞やチラシの上ですると汚れものが少なく楽です。
  2. 2
    ネギ、生姜、酒、水、砂糖を煮立たせアラを入れる。落とし蓋をしながら始め強火2分、中火で3分煮る。その後、醤油と御飯を加え中火弱2分。
  3. 3
    煮汁が少ない場合は熱湯を少し足します。煮汁にトロミが出て来たら、みりんと味噌を加えこっくりと仕上げます。

おいしくなるコツ

御飯を入れるとトロミに加え、優しいまろやかな味に仕上がります。 ブリやハマチ、サバやイワシなどでも美味しいですよ。

きっかけ

新鮮な天然鰤のアラを味噌風味で仕上げました。

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
ぶり
関連キーワード
ブリ鰤 ハマチ あら炊き 煮魚
料理名
ハマチのあら炊き

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 2 件)

2012/01/05 09:52
山盛りに貰ってきたブリのアラで鍋いっぱい旦那が作ってくれました!!旦那でもわかりやすいレシピだったようです。お味も最高!!お店の味でした~^^
mukahia
鮮度の良いアラだと一層美味しいはずです!レポートありがとうございます。
2011/04/13 10:26
とろり具合がちょっと少ないのは煮足りないのでしょうか??でも、味付けは、お味噌でコックリと美味しかったです~☆
たろべい1234
ありがとうございます。 汁気を煮詰めてみるか、お米を増やすかしてみてくださいね。 立派なあらで美味しそうです!!!

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