シリコンスチーマーで小松菜と人参の中華蒸し レシピ・作り方

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野菜の水分だけで作るので調味料も少なくて、野菜のお出汁がしっかりしています。

材料(4人分)

小松菜
1束
にんじん
1/2本
生姜千切り
大さじ1
中華スープの素(味覇)
小さじ2/3
ごま油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    野菜は適当な大きさにきり、シリコンスチーマーに入れる。にんじんは薄く切ってください。
    調味料と生姜を加えて電子レンジにかけます。
  2. 2
    2.5分~3分で一度取り出し、
    余熱で2分放置します。
    最後にごま油で香りとコクをプラスして完成です。

おいしくなるコツ

あらかじめ電子レンジにかけると大きめでコロコロした人参で作ることができますよ。 これなら噛む回数が増えるので、食育の一貫になります。

きっかけ

シリコンスチーマーで栄養も壊さず逃がさず、美味しい中華風の蒸しものを作りました。

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
小松菜
関連キーワード
小松菜 シリコンスチーマー 人参 ウェイパー
料理名
小松菜と人参の中華蒸し

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

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