黒ゴマ入りの、簡単そばがき レシピ・作り方

黒ゴマ入りの、簡単そばがき
  • 約10分
  • 100円以下
とら003
とら003
胡麻を20g入れて作った時は、真黒で蕎麦の風味も感じられませんでした。これくらいがちょうどいいかと思いますが、5gでもいいかもしれません。

材料(2人分)

  • そば粉 100g
  • すり胡麻(黒胡麻) 10g
  • 熱湯 180cc

作り方

  1. 1 分量のそば粉を器に入れます。
  2. 2 分量の黒胡麻を器に入れます。
  3. 3 熱湯を注ぎます。
  4. 4 一所懸命かき混ぜます。
  5. 5 成形しつつ練ったものをちょっと食べてみます。もし、ちゃんと練れて好みの硬さであれば「椀がき」の完成です。ここで終了(笑)
  6. 6 ちょっと緩いかな?ちゃんと練れていないかな?の場合、成形したものを電子レンジに入れます。
  7. 7 600wの電子レンジで1分半から2分弱温めます。ラップは不要です。
  8. 8 最後の仕上げ。
    6の状態で、醤油なんかにつけて食べてもいいのですが、冷めないように湯溜めします。(お湯を注ぐだけ)
  9. 9 完成!!それでは、いただきます!
  10. 10 今回は、麺つゆに付けて食べました。わさび醤油に付けて食べてもいいですね。

きっかけ

行きつけだったお蕎麦屋さんのメニューに、胡麻きりという黒胡麻をそばに練ったものがありました。自宅の黒胡麻を何とか使い切りたくて試してみました。

おいしくなるコツ

蕎麦の風味を楽しみたい方は、胡麻を控えめに。黒胡麻大好きな方は、多めに入れても美味しくいただけます。完成したものを、焼いて食べても美味しくいただけます。

  • レシピID:1720001076
  • 公開日:2011/02/21
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そば粉
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黒胡麻 そば粉 簡単 酒の肴
料理名
そばがき
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