黒ゴマ入りの、簡単そばがき レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
- そば粉 100g
- すり胡麻(黒胡麻) 10g
- 熱湯 180cc
作り方
- 1 分量のそば粉を器に入れます。
- 2 分量の黒胡麻を器に入れます。
- 3 熱湯を注ぎます。
- 4 一所懸命かき混ぜます。
- 5 成形しつつ練ったものをちょっと食べてみます。もし、ちゃんと練れて好みの硬さであれば「椀がき」の完成です。ここで終了(笑)
- 6 ちょっと緩いかな?ちゃんと練れていないかな?の場合、成形したものを電子レンジに入れます。
- 7 600wの電子レンジで1分半から2分弱温めます。ラップは不要です。
-
8
最後の仕上げ。
6の状態で、醤油なんかにつけて食べてもいいのですが、冷めないように湯溜めします。(お湯を注ぐだけ) - 9 完成!!それでは、いただきます!
- 10 今回は、麺つゆに付けて食べました。わさび醤油に付けて食べてもいいですね。
きっかけ
行きつけだったお蕎麦屋さんのメニューに、胡麻きりという黒胡麻をそばに練ったものがありました。自宅の黒胡麻を何とか使い切りたくて試してみました。
おいしくなるコツ
蕎麦の風味を楽しみたい方は、胡麻を控えめに。黒胡麻大好きな方は、多めに入れても美味しくいただけます。完成したものを、焼いて食べても美味しくいただけます。
- レシピID:1720001076
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- カテゴリ
- そば粉
- 料理名
- そばがき
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