手作りこしあん・丸ごと小豆の漉さない簡単こしあん レシピ・作り方

手作りこしあん・丸ごと小豆の漉さない簡単こしあん
  • 1時間以上
  • 500円前後
夏はぜ
夏はぜ
フードプロセッサーか、ミキサーにかけるので、圧力なべなどで、柔らく煮込んでも大丈夫。
小豆の60%から70%の砂糖。
小豆の量の3倍程度の餡が出来上がります。

材料(10人分)

  • 小豆 500グラム
  • 砂糖 350グラム

作り方

  1. 1 小豆を洗い、多めの水を加え、沸騰させる。
    小豆をざるにあけ、お湯を捨てる。(湯でこぼしして、あくをを出す)
  2. 2 再び多めの水を入れ、弱火で小豆が躍る位の火加減で、水を足したりしながら煮込む。
    途中あくをすくいながら、指でつぶせるくらいの硬さになったら、火を止める。
  3. 3 砂糖を入れ、少しぽったりする位まで、さらに煮詰める。
    出来上がったら、冷ます。
  4. 4 フードプロセッサーに入れ、皮が砕けて、目立たなくなるまで、砕く。
    ミキサーーの時は、少し水分が残っている状態の方が、砕きやすい。
  5. 5 鍋に戻し入れ、焦がさないように、木べらでかき混ぜながら、煮詰める。
  6. 6 木べらから、落ちない程度の硬さになったら、冷まして出来上がり。

きっかけ

小豆を漉すのは面倒。 ゴミも出るし、栄養価も減る。漉さずに、簡単になめらかな餡を作ります。 潰さずに煮詰めれば「粒あん」です。

おいしくなるコツ

小豆は水に浸しておかず、いきなり煮ます。 砂糖を入れると、溶けた砂糖で水分が増えます。

  • レシピID:1720001065
  • 公開日:2011/02/20
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小豆餡 漉し餡 あんこ 粒餡
料理名
小豆のこし餡
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つくったよレポート(3件)

  • ねこななこ
    ねこななこ
    2020/03/03 21:09
    手作りこしあん・丸ごと小豆の漉さない簡単こしあん
    ブレンダーでやりました。簡単でこすより栄養価も高そうでいいですね!桜もちに使いました!
  • daecheon
    daecheon
    2014/01/12 19:30
    手作りこしあん・丸ごと小豆の漉さない簡単こしあん
    簡単にできました。
    嬉しい~♥
    ・:*+.\(( °ω° ))/.:+
  • noono♪
    noono♪
    2012/07/13 21:19
    手作りこしあん・丸ごと小豆の漉さない簡単こしあん
    作ってみたら皮が固かったのでお世話になりました♪
    フープロで簡単!
    漉すより、皮もそのまま食べれて栄養価もUPでいいですね♡

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