手作りこしあん・丸ごと小豆の漉さない簡単こしあん レシピ・作り方
材料(10人分)
- 小豆 500グラム
- 砂糖 350グラム
作り方
-
1
小豆を洗い、多めの水を加え、沸騰させる。
小豆をざるにあけ、お湯を捨てる。(湯でこぼしして、あくをを出す) -
2
再び多めの水を入れ、弱火で小豆が躍る位の火加減で、水を足したりしながら煮込む。
途中あくをすくいながら、指でつぶせるくらいの硬さになったら、火を止める。 -
3
砂糖を入れ、少しぽったりする位まで、さらに煮詰める。
出来上がったら、冷ます。 -
4
フードプロセッサーに入れ、皮が砕けて、目立たなくなるまで、砕く。
ミキサーーの時は、少し水分が残っている状態の方が、砕きやすい。 - 5 鍋に戻し入れ、焦がさないように、木べらでかき混ぜながら、煮詰める。
- 6 木べらから、落ちない程度の硬さになったら、冷まして出来上がり。
きっかけ
小豆を漉すのは面倒。 ゴミも出るし、栄養価も減る。漉さずに、簡単になめらかな餡を作ります。 潰さずに煮詰めれば「粒あん」です。
おいしくなるコツ
小豆は水に浸しておかず、いきなり煮ます。 砂糖を入れると、溶けた砂糖で水分が増えます。
- レシピID:1720001065
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 小豆のこし餡
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小豆の60%から70%の砂糖。
小豆の量の3倍程度の餡が出来上がります。