細切り昆布のガーリック炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- だし昆布(出汁を取った後) 200g
- ニンニク(みじん切り) 小さじ1
- サラダ油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- 醤油 大さじ1
- 塩 一つまみ
- かつお節 一つまみ
作り方
-
1
昆布は3~5ミリ幅に切ってください。フライパンにニンニク、油を入れて点火し香りが出るまで炒めます。
そこへ昆布を入れて油を全体に行きわたらせるように炒めます。 -
2
酒を加え、砂糖、醤油で調味し、味が足りないようであれば
塩を加えます。
最後にかつお節をさっと炒め合わせ完成です。
きっかけ
出汁を取った後の昆布を細く刻んで、ニンニクの香りを付けた炒めものにしました。
おいしくなるコツ
ニンニクの風味とかつお節の旨みで出汁を取った後の昆布でも十分美味しいです。 佃煮風にするなら、醤油や砂糖、みりんの分量を増やしてくださいね。
- レシピID:1720001063
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- カテゴリ
- 昆布
- 料理名
- 昆布の炒め物
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りょうこ姐2015/05/09 19:22作ってみました。ニンニクが効いてとても美味しかったです。教えてくれてありがとうございました。
お酒のあてにもヘルシーでバッチリ!