焼売で即席中華おこわ レシピ・作り方

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焼売の味がしみ込んだ御飯とピーナッツの食感が面白いハーモニーです。セロリが苦手な方も、火が通れば美味しく召し上がることが出来ると思います。

材料(3人分)

精白米
100g
もち米
50g
焼売
6個
セロリ
1/2本
ピーナッツ
大さじ1
ごま油
小さじ2
180cc
大さじ1
醤油
大さじ半分
オイスターソース
大さじ半分
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    材料は全て1センチ角に切ってください。セロリの葉は飾り用に除けています。セロリが苦手であれば、グリーンピースやキャベツ、ピーマンでも美味しいです。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れて材料を炒めます。全体に油がなじみ焼売の皮がこんがり色づく程度に炒めてください。
  3. 3
    そこへ洗米した精白米ともち米を入れます。米の表面が艶やかになるようにさっと炒めてください。
  4. 4
    シリコンスチーマー(炊飯器)に3を入れて、水、酒、醤油、オイスターソース、塩を加えます。電子レンジで約7分、かき混ぜて2分蒸らし5分。炊飯器の場合は普通に炊飯してください。
  5. 5
    セロリの葉を添えて完成です。

おいしくなるコツ

もち米が無い場合は普通のお米で十分美味しく作れます。焼売によって塩分が異なるので炊き上げるときは薄味で、出来上がった時に塩を加えると失敗なく出来ると思います。

きっかけ

冷凍保存していた焼売で即席のおこわを作りました。 今回はシリコンスチーマーで洗いものも少なく簡単に手抜き御飯です。

公開日:2011/02/18

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
おこわ 焼売 炊き込みご飯 シリコンスチーマー
料理名
中華おこわ

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

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