お家で出来ちゃう「堅○○ポテト」 レシピ・作り方
材料(5人分)
- じゃがいも(メークイン) 2個
- 塩水(塩大さじ1に水1リットル) 1000cc
- 揚げ油 500cc
- 塩 小さじ1弱
作り方
- 1 ジャガイモは皮をむき、厚さ3ミリくらいにスライスします。輪切りにしてください。ボウルに食塩水を張り、切ったジャガイモをさらします。
-
2
約5分程さらしたあと、しっかりとキッチンペーパーで水分を拭き取ります。
フライパンや鍋に油を注ぎ入れます。 - 3 ジャガイモの1/2を油へ入れ点火します。強火で揚げていきます。少し上げているときの音が軽くなってきたら注意深くみて箸で持ってフニャっとしていなかったら取り出します。
-
4
この作業を繰り返し、全部一度揚げ出来たら、油の温度を一気に上げて二度揚げします。
きつね色になる一歩手前で取り出し、油をしっかり切り塩をまぶして完成です。
きっかけ
お家でポテトチップスを作ろうと思い、準備に取り掛かったところ、スライサーが無いことに・・・。 若干厚めに包丁切りしたジャガイモで作ったところ、なんと!あの人気のポテチになりました。
おいしくなるコツ
油にジャガイモを入れてから点火し強火であげると油が跳ねません。脂っこくなると思われがちですが、そんなことは全くなく、最後に高温で揚げることですっきりと油をきることが出来ます。
- レシピID:1720000996
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の揚げ物
- 料理名
- ポテトチップス
レポートを送る
15 件
驚きの美味しさです!