★ほくほく★かぼちゃの煮物 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
- 1 かぼちゃを皮付きのまま、一口大にきる。
-
2
鍋に水をはり、砂糖・しょうゆ・かつおだしを入れて、かぼちゃを皮を下にして並べる。
水の量は、かぼちゃがかくれない程度でOK。 - 3 アルミホイルで落とし蓋をして、弱火で約5分煮る。
-
4
竹串をさして、少しかためぐらいで火を止める。
アルミホイルをかぶせたまま冷めるまで煮汁につけておく。
きっかけ
あと1品ほしいときに。お弁当の隙間に。
おいしくなるコツ
水の量が多すぎたり、煮る時間が長いと、ベチャベチャしやすいです。 煮ながらこまめに、かぼちゃの堅さをみてください。
- レシピID:1720000980
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- かぼちゃの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません