★ほくほく★かぼちゃの煮物 レシピ・作り方

★ほくほく★かぼちゃの煮物
  • 5分以内
  • 100円以下
あんちょこりん。
あんちょこりん。
ほくほくを求めて試行錯誤した結果、この作り方に落ちつきました。

材料(1〜2人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃを皮付きのまま、一口大にきる。
  2. 2 鍋に水をはり、砂糖・しょうゆ・かつおだしを入れて、かぼちゃを皮を下にして並べる。

    水の量は、かぼちゃがかくれない程度でOK。
  3. 3 アルミホイルで落とし蓋をして、弱火で約5分煮る。
  4. 4 竹串をさして、少しかためぐらいで火を止める。

    アルミホイルをかぶせたまま冷めるまで煮汁につけておく。

きっかけ

あと1品ほしいときに。お弁当の隙間に。

おいしくなるコツ

水の量が多すぎたり、煮る時間が長いと、ベチャベチャしやすいです。 煮ながらこまめに、かぼちゃの堅さをみてください。

  • レシピID:1720000980
  • 公開日:2011/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
かぼちゃの煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る