材料(4人分)
- 立派な大根
- 4センチ
- 塩、ゆずの皮、うまみ調味料
- 適宜
作り方
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- 1
- 大根は分厚く皮をむいて、中心のみ1センチ角の拍子木切りにします。
-
- 2
- 塩小匙半杯くらいをまぶし、ゆず皮の千切りを散らし、ほんの少しのうまみ調味料を振り掛けます。半日後くらい、大根から出た水に全体が浸るくらいになれば食べられます。
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- 3
- 3、4日は持ちます。酸っぱくなってしまったら、マヨネーズで合えると大根サラダになります。
おいしくなるコツ
自宅ですぐに食べるものなので、塩味薄めがサラダ感覚でポリポリ食べるのにいいです。ゆずは皮をそいで冷凍保存しておくと、こんなときに便利です。厚く剥いた大根の皮は味噌汁やキンピラにして余すところなく活用してください。
きっかけ
みずみずしい大根をいただいたので
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