鶏からあげのみぞれ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あんちょこりん。
みんなが大好きなからあげ、アレンジして食べる!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

◆からあげ
鶏もも肉
300g
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
にんにく(チューブ)
1㎝
しょうが(チューブ)
1㎝
片栗粉(衣用)
適量
小麦粉(衣用)
適量
◆その他の具材
なす
2本
かぼちゃ(スライス)
4枚
大根(おろし)
10㎝
かいわれ大根
適量
めんつゆ
適量
砂糖
小さじ1
しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. 1
    ◆からあげを作る。

    鶏もも肉を適当な大きさに切る。
    ボウルでしょうゆ・酒・にんにく・しょうがと合わせて、10分ほどおく。
  2. 2
    ビニール袋に片栗粉・小麦粉を同量混ぜ合わせて、鶏もも肉を入れて、よく振る。

    (小麦粉を混ぜると、カリッと仕上がる。分量はお好みで。)
  3. 3
    170℃の油で、きつね色になるまで揚げる。
  4. 4
    ◆その他の具材を準備。

    なすは乱切りにして、水にさらしておく。
    水気をよく切ってから、素揚げする。

    かぼちゃも素揚げする。
  5. 5
    水・めんつゆ・砂糖を煮立たせ、大根おろしを入れて一煮立ちさせる。
  6. 6
    お皿に、からあげ・なす・かぼちゃを盛り、煮立たせた大根おろしを汁ごとかける。

    かいわれ大根をのせて、完成。

おいしくなるコツ

みぞれは食べる直前にかけたほうが、衣がサクサクで美味しいです。

きっかけ

昔、ジョナサンでよく食べていたものを、真似てみました。

公開日:2011/02/15

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
からあげ 鶏もも肉 みぞれ かぼちゃ
料理名
からあげ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/06/03 08:47
みぞれ!美味しい~☆沢山たべちゃいます!
シェリママ☆☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする