肉だんごの甘酢あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あんちょこりん。
甘酢あんで、ごはんがすすむ。
ゴロゴロ野菜がたくさん食べられちゃいます。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

◇肉だんご
豚ひき肉
100g
たまねぎ
1/4個
生姜
2㎝角
大さじ1
片栗粉
大さじ1
◇その他の具材
ピーマン
2個
たまねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
じゃがいも(さつまいも)
1個
◇甘酢あん
200ml
砂糖
大さじ3
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
片栗粉(水溶き片栗粉用)
大さじ1
水(水溶き片栗粉用)
30ml

作り方

  1. 1
    ◇肉だんごを作る。

    たまねぎ・生姜を細かめのみじん切りにする。

    ボールに豚ひき肉・たまねぎ・生姜・塩・こしょう・酒・片栗粉を混ぜ合わせ、よくこねる。
  2. 2
    タネを一口大に丸めて、170℃の油で揚げる。
  3. 3
    ◇具材の下ごしらえ。

    ピーマン・たまねぎ・にんじん・じゃがいもを一口大に切る。

    (じゃがいもの代わりにさつまいもでもOK。他に、たけのこの水煮など入れても。)
  4. 4
    じゃがいも・にんじんは、耐熱容器でラップをして、レンジで3〜4分。(爪楊枝がささるくらい)

    ピーマン・たまねぎ、チンしたじゃがいも・にんじんを油でさっと揚げる。
  5. 5
    ◇甘酢あんを作る。

    鍋に、水・砂糖・酢・しょうゆを煮立たせる。

    いったん火を止め、水溶き片栗粉を入れる。

    再び、弱火でとろみがつくまで混ぜ合わせる。
  6. 6
    揚げた肉だんごと野菜類をお皿に盛り、甘酢あんをかけて、完成。

おいしくなるコツ

野菜類は揚げずに、フライパンで多めの油で炒めてもOK。

きっかけ

なんとなく中華風が食べたくて。

公開日:2011/02/15

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉ミートボール・肉団子豚ひき肉
料理名
肉だんごの甘酢あんかけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/05/24 10:03
じゃがいも→さつまいもで作りましたが、美味しくできました(^^)♡ また作ります♪
ゆう☆ママ
2019/12/27 18:26
お野菜はありあわせです^_^ 参考にさせていただきました。ごちそうさまです。
ばなちゃん

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする