肉だんごの甘酢あんかけ レシピ・作り方

肉だんごの甘酢あんかけ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
あんちょこりん。
あんちょこりん。
甘酢あんで、ごはんがすすむ。
ゴロゴロ野菜がたくさん食べられちゃいます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ◇肉だんごを作る。

    たまねぎ・生姜を細かめのみじん切りにする。

    ボールに豚ひき肉・たまねぎ・生姜・塩・こしょう・酒・片栗粉を混ぜ合わせ、よくこねる。
  2. 2 タネを一口大に丸めて、170℃の油で揚げる。
  3. 3 ◇具材の下ごしらえ。

    ピーマン・たまねぎ・にんじん・じゃがいもを一口大に切る。

    (じゃがいもの代わりにさつまいもでもOK。他に、たけのこの水煮など入れても。)
  4. 4 じゃがいも・にんじんは、耐熱容器でラップをして、レンジで3〜4分。(爪楊枝がささるくらい)

    ピーマン・たまねぎ、チンしたじゃがいも・にんじんを油でさっと揚げる。
  5. 5 ◇甘酢あんを作る。

    鍋に、水・砂糖・酢・しょうゆを煮立たせる。

    いったん火を止め、水溶き片栗粉を入れる。

    再び、弱火でとろみがつくまで混ぜ合わせる。
  6. 6 揚げた肉だんごと野菜類をお皿に盛り、甘酢あんをかけて、完成。

きっかけ

なんとなく中華風が食べたくて。

おいしくなるコツ

野菜類は揚げずに、フライパンで多めの油で炒めてもOK。

  • レシピID:1720000904
  • 公開日:2011/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉ミートボール・肉団子豚ひき肉
料理名
肉だんごの甘酢あんかけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ゆう☆ママ
    ゆう☆ママ
    2021/05/24 10:03
    肉だんごの甘酢あんかけ
    じゃがいも→さつまいもで作りましたが、美味しくできました(^^)♡
    また作ります♪
  • ばなちゃん
    ばなちゃん
    2019/12/27 18:26
    肉だんごの甘酢あんかけ
    お野菜はありあわせです^_^ 参考にさせていただきました。ごちそうさまです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る