生姜たっぷりの餃子で鍋〜〜 レシピ・作り方

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あんちょこりん。
今年のブーム餃子鍋☆
スープは鶏ガラベースでシンプルなので、具材はなんでもOKです!

材料(2人分)

豚ひき肉
100g
キャベツ
4〜6枚
長ねぎ
1/4本
生姜
2㎝角
にんにく
1かけ
片栗粉
大さじ1
大さじ1
餃子の皮
24枚入り
エビ
8〜10尾
にら
半束
もやし
1袋
鶏ガラ顆粒
適量
中華スープの素
適量
塩・こしょう
適量
しょうゆ
少々

作り方

  1. 1
    餃子を作る。

    □キャベツは粗めにみじん切り。
    ボールに入れて、塩を多めにふっておく。

    □長ねぎ・生姜・にんにくは細かいみじん切り。
  2. 2
    □キャベツの水気を絞る。

    □豚ひき肉・キャベツ・長ねぎ・生姜・にんにく・片栗粉・酒を混ぜ合わせ、よくこねる。

    □鶏ガラ顆粒・塩・こしょうで軽く味付け。
  3. 3
    □餃子の皮で包む。
  4. 4
    土鍋にお湯を沸かし、鶏ガラ・中華スープの素・塩・こしょうで味付け。
    薫り付け程度に、しょうゆを少々。
  5. 5
    エビは背わた腹わたを取る。

    にらは5㎝幅に切る。

    もやしは根を取る。
  6. 6
    土鍋に餃子(8〜10個)を入れて茹でる。
    (冷凍したものは、凍ったまま入れてOK)

    餃子が浮いてきたら、もやし・にら・エビを入れて完成。

おいしくなるコツ

スープに生姜の絞り汁を入れれば、さらに体ぽっかぽか。 市販の水餃子を使えば、お手軽〜♪

きっかけ

たくさん作った餃子の消費に。

公開日:2011/02/15

関連情報

カテゴリ
その他の鍋中華鍋
料理名
餃子鍋

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