簡単カラフルピクルス レシピ・作り方
材料(5人分)
- 胡瓜 100g/1本 2本
- 人参 200g/1本 1/2本
- 塩 小さじ2/3
- 酢(ピクルス液) 50cc
- 出汁昆布3センチ角(ピクルス液) 1枚
- 水(ピクルス液) 30cc
- 砂糖(ピクルス液) 大さじ3
- みりん(ピクルス液) 大さじ2
- レモン汁 30cc
- 生姜汁 大さじ1
作り方
-
1
胡瓜と人参は乱切りにし、塩をまぶして揉み込み、脱水しておく。
15分放置し、搾っておく。 -
2
ピクルス液は鍋に入れて火にかけ、全て溶かしておく。
その後しっかり冷まします。
生姜汁とレモン汁は冷めてから加えます。 -
3
密閉容器に胡瓜と人参を入れて2の液を注いてください。
冷蔵庫で1日寝かたくらいが美味しいです。
きっかけ
胡瓜と人参の残りを使って、ピクルスを作っておきました。カレーやこってりした肉料理に添えると最高です!
おいしくなるコツ
しっかりと水分を搾り、味を浸み込みやすくしてください!
- レシピID:1720000677
- 公開日:2011/02/06
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- ピクルス
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