大根丸ごと買って、自家製 柚香漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
甘さはお好みで調整してください。冷たくいただく場合は甘さは強めになさってください。

材料(5人分)

大根
600g
塩(大根用)
小さじ1.5
だし昆布(漬け汁)
5cm角
水(漬け汁)
100cc
酢(漬け汁)
150cc
砂糖(漬け汁)
大さじ5
蜂蜜(漬け汁)
大さじ1
柚子皮千切り
大さじ2

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき、薄くスライスします。塩をふり軽く揉み込み焼く5分放置してください。水分がたっぷり出ます。
  2. 2
    漬け汁の材料をすべて鍋に入れてひと煮立ちさせます。その後しっかり冷ましてください。
  3. 3
    煮沸消毒した瓶に、1の大根をしっかり搾って入れ、冷めた漬け汁を注ぎ柚子の皮を乗せて一晩寝かせてください。
    この時、昆布も細切りにして加えても美味しいです。

おいしくなるコツ

昆布の旨みが甘酢に浸透して本格的な味に仕上がります。 そのままでも良し、サーモンや生ハムなどをくるむとオシャレな一品に。御飯に漬け汁ごと合わせると寿司飯です!

きっかけ

大根丸ごと買って、簡単に常備菜を作りましょう。 柚子の香りが爽やかです。箸休めにいかが?

公開日:2011/02/05

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 千枚漬け 柚子 柚香
料理名
大根の柚香漬け

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする