現在地

【味鍋(土鍋)】で玄米を炊く レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • 玄米

    2合

  • 玄米の約2倍弱

  • 岩塩(自然塩でOK)

    ひとつまみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【味鍋(土鍋)】で玄米を炊く

土鍋なら玄米も柔らかく美味しく炊けました♪

作り方

  • 1

    玄米は洗って味鍋(土鍋)に分量のお水を入れ、一晩浸しておく。

  • 2

    炊く前に塩を入れて火を入れ、沸騰するまでは強火で。

  • 3

    沸騰し始めたら(穴から蒸気が出ます)弱火にして約40~50分位炊き、火を止める。

  • 4

    15分蒸らしてふたを開け、全体をサックリほぐすように混ぜて出来上がり!

きっかけ

白米が成功したのでお次は玄米にチャレンジ!

おいしくなるコツ

お塩は忘れずに入れてください^^
一晩水に浸しておくと玄米が軽く発芽体制に入るのでより栄養価がアップします。

レシピID: 1720000616

公開日:2011.02.02

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
土鍋で玄米
関連キーワード
玄米土鍋

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲【味鍋(土鍋)】で玄米を炊くのページ上部へ