【味鍋(土鍋)】でご飯を炊く レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 白米 4合
- 押麦 大さじ3
- 水 5カップ弱
- 岩塩 ひとつまみ
作り方
- 1 白米は洗ってザルに30分ほどあげておく。
-
2
土鍋お米と水と押し麦を入れてできれば30分ほどつけておく。
(急いでるときは15分ほどでも) - 3 岩塩をパラリと入れて、ふたをして火をつけ、沸騰するまでは強めの中火くらいで。
-
4
沸騰したら弱火で8~10分。
(ここ、目を離して沸騰しすぎると、しばらくふきまくるので注意です・・汗) - 5 時間になったら火を消して10分蒸らし、ふたを開けてご飯をサックリほぐして出来上がり!
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 土鍋でご飯
レポートを送る
3 件
ひとつぶ一粒がしっかりしていてめちゃうまでした!