あれとあれで? お手軽から揚げ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏もも骨付き肉 ぶつ切り 500g
- オレンジジュース(甘め) 50cc
- 醤油 30cc
- 塩、こしょう 少々
- ニンニク、生姜 (すりおろし) 各小さじ1
- 片栗粉&小麦粉 混ぜたもの 各大さじ2
- ピーナッツ 砕いたもの 小さじ2
作り方
- 1 鶏肉は軽く塩、コショウし丈夫なビニール袋へ入れます。オレンジジュース、醤油、ニンニク、ショウガを入れてよく揉み込み1時間冷蔵庫で寝かします。
- 2 汁気を軽くきり、小麦粉と片栗粉のミックスした粉を塗し、140~150度の温度で揚げ、まず8割ほど火を通します。一度油から取り出し、その後180度で2度揚げします。
- 3 お好みでナッツの砕いたものをトッピングするとカリッとした食感が加わり美味しいですよ。
きっかけ
すっごく簡単です、家庭の冷蔵庫の常備品で絶品から揚げです。
おいしくなるコツ
甘いオレンジジュースが無い場合は、砂糖や蜂蜜を加えてくださいね。 シトラスの爽やかな風味が鶏肉と相性良く、とてもジューシーに柔らかくしてくれます。
- レシピID:1720000594
- 公開日:2011/02/01
関連情報
- 料理名
- 鶏のから揚げ
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