森のアワビ(エリンギ)の簡単八方酢和え レシピ・作り方
材料(3人分)
- エリンギ 1パック 大2本
- 塩 一つまみ
- 柚子皮 少々
- A 酢 40cc
- A水 50cc
- A砂糖 大さじ1
- A薄口醤油 小さじ1
- A酒 大さじ1
- Aだし昆布 3センチ角細切り 1枚
- 鰹節 一つまみ
作り方
- 1 エリンギは適当な大きさに切るか、手で裂くかしておきます。小鍋に酢、水、だし昆布を入れて置いてください。10分デOK。
- 2 先ほどの鍋を火にかけ(弱火)酒、砂糖、薄口醤油を入れて沸かします。沸騰直前に、鰹節を一つまみ入れて火を止めます。
- 3 そのまま冷めるまで放置します。八方酢はこれを濾したものですが今回は簡単にこのまま使用しました。もちろん濾してくださってもOK。
- 4 エリンギをフライパンかオーブン、グリル等でこんがりするまで焼きます。塩を一つまみ振って焼いてください。
- 5 焼き上がったエリンギを熱いまま、八方酢の中へ漬けこみ、冷めれば出来上がりです。柚子皮などを天盛りにすれば一層上品ですよ。
きっかけ
食感と風味が大好きなエリンギ、森のアワビと呼ばれるこのキノコを使って、いつもの酢のものとは違う・・・ちょっと上品な一品を作ってみました。
おいしくなるコツ
この合わせ酢は胡瓜の酢のものやその他キノコや野菜、色々な和えものに使い回しが出来ます。たくさん作って瓶などに保存しておけば便利です。その際は昆布や鰹節は綺麗に取り除いてくださいね。料亭や割烹ではこれを濾したものを八方酢と呼んでいます。
- レシピID:1720000563
- 公開日:2011/01/30
関連情報
- カテゴリ
- エリンギ
- 料理名
- 焼エリンギの八方酢和え
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