大根うどん レシピ・作り方

大根うどん
ゆう00526
ゆう00526
野菜とうどんを一緒に食べれるので、うれしいです。

材料(4人分)

  • 大根 1/2本
  • 豚肉 200g
  • ごま油 適量
  • いりこだし(顆粒) 大さじ1
  • だしこんぶ 適量
  • 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • うすくち醤油 大さじ3
  • ブラックペッパー お好みで

作り方

  1. 1 大根を一口大に切る。薄目に切ると味がしみやすいです。
  2. 2 鍋に、ごま油を入れて、豚肉を炒める。大根を加える。
  3. 3 大根が浸るくらいの水、いりこだし、こんぶ、酒、みりん、しょうゆを加えて、煮る。
  4. 4 塩で味を調える。うどんを入れて、出来上がり。

きっかけ

知り合いのママから教えてもらったものを、アレンジしました。

おいしくなるコツ

こってりが好きな人は豚バラ肉、あっさりが好きな人は肩肉かモモ肉がお勧めです。

  • レシピID:1720000538
  • 公開日:2011/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
うどん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る