北海道の味!じゃがバターの塩辛のせ レシピ・作り方

北海道の味!じゃがバターの塩辛のせ
  • 約10分
むっさん0808
むっさん0808
是非、甘味の強いじゃがいもで作ってください(北あかりやインカがいいです)!味が全然変わってきます!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもをレンジでチンします。皮は剥かずに、フォークで穴をたくさんあけて、濡らしたキッチンペーパとラップでくるんで、5分程度
  2. 2 チンしたじゃがいもは、アツアツなので注意して取り出して、熱いうちに皮を剥いて食べやすい大きさにカットして下さい。
  3. 3 バターは、乗せても混ぜてもいいのでお好みで加えて下さい。味の決め手になる塩辛も、お好みでトッピングして召し上がれ~

きっかけ

北海道旅行に行った時の居酒屋で食べて、美味しかったので自宅で再現してみました。

おいしくなるコツ

じゃがいもは、糖度の高い品種がオススメです。写真のじゃがいもは、普通の男爵で作ったものですが、やっぱり甘味が足りませんでした。塩辛も新鮮なモノがオススメです。 北海道の味を再現するには、素材がとっても大事なんだな~と実感しました。

  • レシピID:1720000502
  • 公開日:2011/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
じゃがバター
むっさん0808
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る