北海道の味!じゃがバターの塩辛のせ レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも(中ぐらい) 2個
- バター(チューブタイプを使用しました) お好みで
- イカの塩辛 お好みで
作り方
- 1 じゃがいもをレンジでチンします。皮は剥かずに、フォークで穴をたくさんあけて、濡らしたキッチンペーパとラップでくるんで、5分程度
- 2 チンしたじゃがいもは、アツアツなので注意して取り出して、熱いうちに皮を剥いて食べやすい大きさにカットして下さい。
- 3 バターは、乗せても混ぜてもいいのでお好みで加えて下さい。味の決め手になる塩辛も、お好みでトッピングして召し上がれ~
きっかけ
北海道旅行に行った時の居酒屋で食べて、美味しかったので自宅で再現してみました。
おいしくなるコツ
じゃがいもは、糖度の高い品種がオススメです。写真のじゃがいもは、普通の男爵で作ったものですが、やっぱり甘味が足りませんでした。塩辛も新鮮なモノがオススメです。 北海道の味を再現するには、素材がとっても大事なんだな~と実感しました。
- レシピID:1720000502
- 公開日:2011/01/25
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- じゃがバター
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません