お家で本格インドカリー「キーマカレー」 レシピ・作り方

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パンにもご飯にも相性ばっちり。冷凍保存できるのでたくさん作るのがオススメです。春巻きの皮で包んで揚げても美味しいですよ!
みんながつくった数 2

材料(5人分)

鶏ミンチ
200g
玉ねぎ
3個
セロリ
20cm
干ししいたけ(戻してみじん切り)
2枚
ジャガイモ
150g
にんにく、しょうがのみじん切り
各小さじ2
ホールトマト
1缶
カレー粉(ブレンドされたもの)
大さじ2
コンソメキューブ
1個
800cc
ウスターソース
大さじ2
塩、こしょう
適宜
バター
10g

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにして油少々できつね色になるまでじっくり炒めてください。ジャガイモは1センチ角に切り水にさらします。
  2. 2
    セロリ、干ししいたけも切っておきます。鍋に油大さじ1を入れニンニクとしょうがを入れて点火します。
  3. 3
    香りが出たらジャガイモ、セロリ、干ししいたけを加えて炒め合わせ全体がしんなりしたら玉ねぎを戻し、トマト缶詰、水を入れて煮込みます。
  4. 4
    コンソメを入れて、沸騰したら鶏ミンチをほぐしながら加えて煮汁が半量になるまでアクを取りながら煮詰めます。
  5. 5
    フライパンにカレー粉を入れて焦がさないように煎ります。
    良い香りがしてきたら鍋に加えてください。ウスターソースを加え味を見ます。
  6. 6
    塩、こしょうで調味し、バターを入れてコクをプラス。完成です。

おいしくなるコツ

玉ねぎはしっかり炒めてください。 ひき肉を炒めず入れることでカレーに鶏肉の旨みが溶け出します。

きっかけ

基本的なインドカリーであるキーマカレーです。チャパティとともに召し上がれ! たくさん作り冷凍保存も出来ます。

公開日:2011/01/24

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉キーマカレー
関連キーワード
カレー2011 インド料理 キーマカレー ナン
料理名
インドカリー「キーマカレー」

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

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