めんつゆで簡単お袋の味!大根のおかかきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぐち*
1品足りない時に手早く、簡単にできます。
繊維に沿って大根を切る事でしゃっきりした歯ごたえになります♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

大根
1/4本
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ2と1/2
ごま油
大さじ1
白胡麻
大さじ1
かつおぶし
1パック

作り方

  1. 1
    皮を剥いて繊維に沿って大根を拍子木切りする。厚みは3mm程度、長さは2.5cm位。(長さと厚みはお好みで、薄い方が早くできます。)
  2. 2
    フライパンにごま油を敷き、温めたら、一気に大根を入れ炒めます。
  3. 3
    大根が少し透明になったところで、めんつゆを入れ、さらに炒めます。
  4. 4
    大根がほぼ透明になったところで、鰹節と胡麻を入れさっと炒めて出来上がり♪

おいしくなるコツ

繊維に沿って切る事でしゃっきり大根になります。 甘味が足りない場合は 鰹節を入れる前に味見して、砂糖かみりんを追加してもOKです。(お好みで♪)

きっかけ

大根が余っていたので、簡単に作れました。

公開日:2011/01/20

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 簡単 めんつゆ きんぴら
料理名
大根きんぴら

このレシピを作ったユーザ

ぐち* お料理大好き♪食べるの大好き♪ コメント、"つくったよレポート"お待ちしてます♪ 調味料は”大匙のみ”で量れる量を・・・・と工夫してま~す blogやってます♪ http://ameblo.jp/guchi-momi/

つくったよレポート( 2 件)

2011/08/15 19:15
大根キンピラもおいしいですね!パパ弁にも活躍☆
nico12
レポありがとうございます♪嬉しいです♪ 大根の金平も美味しいですよね♪お弁当にもいいですよね♪
2011/04/08 14:21
砂糖を少し加えて、甘めの味付けにしました。簡単でとても美味しかったです。
M666
レポート有難うございます♪簡単で喜んで頂けて良かったです♪ とっても美味しそうな出来栄えですね♪甘めの味付け、あたしも大好きです♪承認遅れてゴメンナサイ~

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする