めんつゆで簡単お袋の味!大根のおかかきんぴら レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 皮を剥いて繊維に沿って大根を拍子木切りする。厚みは3mm程度、長さは2.5cm位。(長さと厚みはお好みで、薄い方が早くできます。)
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- 2
- フライパンにごま油を敷き、温めたら、一気に大根を入れ炒めます。
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- 3
- 大根が少し透明になったところで、めんつゆを入れ、さらに炒めます。
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- 4
- 大根がほぼ透明になったところで、鰹節と胡麻を入れさっと炒めて出来上がり♪
おいしくなるコツ
繊維に沿って切る事でしゃっきり大根になります。
甘味が足りない場合は 鰹節を入れる前に味見して、砂糖かみりんを追加してもOKです。(お好みで♪)
きっかけ
大根が余っていたので、簡単に作れました。
繊維に沿って大根を切る事でしゃっきりした歯ごたえになります♪