鉄鍋で炊飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- お米 1.5合
- 水 お米と同量
作り方
- 1 お米を洗う(3回程度)、ざるで水切り5分
- 2 鉄鍋にお米と水をを入れ、30分程度浸す
- 3 強火で開始、沸騰したら、徐々に吹きこぼれないように、火を弱める(蓋はそのまま) 沸騰から10分後に強火15秒で、火を止める
- 4 そのまま10分程度蒸らしたら完成。鉄鍋なので、冷めやすいので5分程度でも十分です。
きっかけ
土鍋でご飯を炊きたかったけど、IHなので、南部鉄鍋を購入して
おいしくなるコツ
沸騰後の時間 1合(9分)、1.5合(10分)、2号(11分)、3号(12分) 使用している”南部ごはん釜3合炊”の説明書には、沸騰したら、蓋と鍋の間に割り箸を噛ますこととなってますが、極弱火にすることで、必要なかったです。
- レシピID:1720000283
- 公開日:2011/01/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 炊飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
酵素玄米2019/11/17 22:10木の蓋の鉄鍋で炊きました。蓋が元々湾曲していたのですが、蓋が膨張したのかかかなり固くなり、なかなか開けられませんでしたが、つやつやふっくら美味しく炊けました。