鉄鍋で炊飯 レシピ・作り方

鉄鍋で炊飯
  • 約15分
  • 100円以下
家庭菜園好き
家庭菜園好き
電気炊飯器よりも、ふっくら短時間でできますよ

材料(2人分)

  • お米 1.5合
  • お米と同量

作り方

  1. 1 お米を洗う(3回程度)、ざるで水切り5分
  2. 2 鉄鍋にお米と水をを入れ、30分程度浸す
  3. 3 強火で開始、沸騰したら、徐々に吹きこぼれないように、火を弱める(蓋はそのまま) 沸騰から10分後に強火15秒で、火を止める
  4. 4 そのまま10分程度蒸らしたら完成。鉄鍋なので、冷めやすいので5分程度でも十分です。

きっかけ

土鍋でご飯を炊きたかったけど、IHなので、南部鉄鍋を購入して

おいしくなるコツ

沸騰後の時間 1合(9分)、1.5合(10分)、2号(11分)、3号(12分) 使用している”南部ごはん釜3合炊”の説明書には、沸騰したら、蓋と鍋の間に割り箸を噛ますこととなってますが、極弱火にすることで、必要なかったです。

  • レシピID:1720000283
  • 公開日:2011/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
炊飯
家庭菜園好き
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 酵素玄米
    酵素玄米
    2019/11/17 22:10
    木の蓋の鉄鍋で炊きました。蓋が元々湾曲していたのですが、蓋が膨張したのかかかなり固くなり、なかなか開けられませんでしたが、つやつやふっくら美味しく炊けました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る