「青煮」 これさえ出来れば!付け合わせに大活躍。 レシピ・作り方

材料(5人分)
- 三度豆 20本
- 塩(熱湯1Lに対して) 小さじ1
- 出汁 400cc
- みりん 大さじ2
- 薄口醤油 大さじ1
- 塩 小さじ半分
作り方
- 1 三度豆はさっと洗い、塩ゆでし、程よい長さに切りそろえる。
- 2 出汁、みりん、薄口しょうゆ、塩を煮立てて冷ましておく。
-
3
インゲンを冷めた出汁に浸す。
冷蔵庫で少し寝かす。
煮物に添えても、そのまま削り節などを散らして召し上がってください。
きっかけ
炊き合わせや料理の付け合わせに青みを添えたい時に、青煮を作っておけば彩りの綺麗な一皿に仕上がります。
おいしくなるコツ
塩ゆでは少し歯ごたえが残る程度にしてください。
- レシピID:1720000274
- 公開日:2010/12/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- 青煮(三度豆、絹さや等)
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3 件
つくったよレポート(3件)
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あやなおちゃん(返レポします)2020/07/22 07:53つけあわせに活躍しました。有難うございました。
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h-mam2011/06/18 19:37サンド豆で作りました~!
とっても美味しい味付けで、気に入りました!
また作りたいと思います。
ご馳走様でした(o^∇^o) -
ていいち19722011/04/22 18:42今まで塩茹でだけの付け合せだった絹さやが、美味しいおかずになりました(^^♪一緒にアスパラも浸してみました、おいしかったです。