「青煮」 これさえ出来れば!付け合わせに大活躍。 レシピ・作り方

「青煮」 これさえ出来れば!付け合わせに大活躍。
  • 約10分
  • 300円前後
k5b4
k5b4
三度豆、絹さや、スナップエンドウ、グリーンピースなどに使える便利な浸し汁です。

材料(5人分)

  • 三度豆 20本
  • 塩(熱湯1Lに対して) 小さじ1
  • 出汁 400cc
  • みりん 大さじ2
  • 薄口醤油 大さじ1
  • 小さじ半分

作り方

  1. 1 三度豆はさっと洗い、塩ゆでし、程よい長さに切りそろえる。
  2. 2 出汁、みりん、薄口しょうゆ、塩を煮立てて冷ましておく。
  3. 3 インゲンを冷めた出汁に浸す。
    冷蔵庫で少し寝かす。
    煮物に添えても、そのまま削り節などを散らして召し上がってください。

きっかけ

炊き合わせや料理の付け合わせに青みを添えたい時に、青煮を作っておけば彩りの綺麗な一皿に仕上がります。

おいしくなるコツ

塩ゆでは少し歯ごたえが残る程度にしてください。

  • レシピID:1720000274
  • 公開日:2010/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
関連キーワード
おせち2011 絹さや 三度豆 青煮
料理名
青煮(三度豆、絹さや等)
k5b4
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • あやなおちゃん(返レポします)
    あやなおちゃん(返レポします)
    2020/07/22 07:53
    「青煮」 これさえ出来れば!付け合わせに大活躍。
    つけあわせに活躍しました。有難うございました。
  • h-mam
    h-mam
    2011/06/18 19:37
    「青煮」 これさえ出来れば!付け合わせに大活躍。
    サンド豆で作りました~!
    とっても美味しい味付けで、気に入りました!
    また作りたいと思います。
    ご馳走様でした(o^∇^o)
  • ていいち1972
    ていいち1972
    2011/04/22 18:42
    「青煮」 これさえ出来れば!付け合わせに大活躍。
    今まで塩茹でだけの付け合せだった絹さやが、美味しいおかずになりました(^^♪一緒にアスパラも浸してみました、おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る