炊飯器で皆大好きお赤飯 レシピ・作り方
材料(5人分)
- もち米 200g
- うるち米 200g
- 小豆 60g
- 小豆の茹で汁 500cc
- 塩 4g
- 水+小豆の茹で汁 500g
作り方
- 1 小豆は洗い、豆の高さの倍量の水を入れて火にかける。沸騰後、豆にシワがより、煮汁に色が付きかけたら茹で汁を捨て小豆をザルにとる。
- 2 鍋と小豆を洗い、再び豆の高さ4倍量の水を加え、火にかける。豆が十分に膨らみ食べるには少し固いかなと思うほどになるまで茹でる。
-
3
豆をザルに上げる。茹で汁は別の容器にとっておく。
茹で汁500ccを量る。 - 4 米は合わせて洗い、1時間浸水させる。その後ザルに上げ、30分ほど水を切る。
- 5 炊飯器に米、小豆、水+茹で汁(500g)、塩を入れて通常通り炊く。お好みでごま塩をふる。
関連情報
- カテゴリ
- もち米
- 料理名
- 赤飯
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レシピへのコメント
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k5b4 2010.12.30 19:38
一度にたくさん出来ますし、簡単なので重宝すると思います。
自然な色のお赤飯の優しい味をお楽しみいただけます。
自然な色のお赤飯の優しい味をお楽しみいただけます。