香る本場四川の味!!陳麻婆豆腐!! レシピ・作り方

香る本場四川の味!!陳麻婆豆腐!!
  • 約30分
  • 300円前後
ピストルディスコ
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失敗を繰り返し、ようやく納得がいくのができました。コツさえ覚えれば、本格的な味になりますよー。

材料(1~2人分)

  • 木綿豆腐 一丁
  • ネギ 少々
  • にんにく 1~2片
  • <調味料>
  •   豆瓣醤 大さじ1
  •   香辣醤 小さじ1
  •   酒 大さじ1
  •   一味唐辛子 大さじ1
  • <仕上げ>
  •   1回目水溶き片栗粉 大さじ1
  •   2回目水溶き片栗粉 小さじ1
  •   ラー油 大さじ1
  •   花椒粉(山椒) 大さじ1
  •   万能ネギ 適量
  • <そぼろ >
  •   豚挽肉 100g
  •   甜麺醤 大さじ1
  •   酒 大さじ1
  •   醤油 さじ 2/3

作り方

  1. 1 調味料は多いが材料は少ない。
  2. 2 そぼろを作る。
    豚挽肉を中火で炒め、油が透明になってきたら、酒、甜麺醤を入れませて完成て混ぜる。最後に醤油を絡
  3. 3 ネギ、ニンニクはみじん切りに。豆腐は最初に縦に均等に切り、それを横に置き重ね、真っ二つに切る。それを最後縦にさいの目切ればok。
  4. 4 煮る前の豆腐の下ごしらえ
    豆腐はお湯で軽く火を入れておくとプルプルになるので、作る直前に、熱湯を入れておく
  5. 5 油(大さじ3)をしいて弱火にし調味料+ネギ、ニンニクを炒め、油が真っ赤になり香りがしたら中火でそぼろをからめる
  6. 6 豆腐をざるにとり、そのお湯を使い煮る。お湯約60mlをフライパンに入れて、沸騰するまで強火で煮る。
  7. 7 2~3分煮て、味を確かめ、豆腐を投入。お玉の後ろを使い、スープに絡ませる。3~4分ぐらい煮て水溶き片栗粉を入れる
  8. 8 それから3分ぐらい煮て、ラー油を鍋肌に回しいれて香りを出す。
    最後に少々の水溶き片栗粉を入れて、完成。
  9. 9 お好みで花椒面(山椒)ネギをかけて完成!!

きっかけ

初めて成都北駅で陳麻婆豆腐を食べたときはあまりの花椒粉(山椒)の多さにびっくりして、俺が日本人だからいたずらしてんのか!!と周りをギロギロみたのはいい思い出だ。 ※それがデフォルトでした。。

おいしくなるコツ

※最後の花椒面(山椒)は大量に入れたら陳式の麻婆豆腐。大さじ1ぐらい入れたら痺れてうめー!! ※そぼろは最初に作っておくとちょっと本格的な味になる。他の料理でも使える

  • レシピID:1720000255
  • 公開日:2010/12/27
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激辛 四川料理 麻婆豆腐 本場
料理名
麻婆豆腐
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つくったよレポート(2件)

  • K103
    K103
    2014/07/01 21:40
    香る本場四川の味!!陳麻婆豆腐!!
    麻婆豆腐は奥が深いですね!なかなか美味しかったです。
  • 颯湖
    颯湖
    2012/03/08 12:31
    香る本場四川の味!!陳麻婆豆腐!!
    いつもより手間はかかったけど、とってもおいしかったです。また作りますね。ごちそうさまでした。

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