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香る本場四川の味!!陳麻婆豆腐!! レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1~2人分

  • 木綿豆腐

    一丁

  • ネギ

    少々

  • にんにく

    1~2片

  • <調味料>
  •   豆瓣醤

    大さじ1

  •   香辣醤

    小さじ1

  •   酒

    大さじ1

  •   一味唐辛子

    大さじ1

  • <仕上げ>
  •   1回目水溶き片栗粉

    大さじ1

  •   2回目水溶き片栗粉

    小さじ1

  •   ラー油

    大さじ1

  •   花椒粉(山椒)

    大さじ1

  •   万能ネギ

    適量

  • <そぼろ >
  •   豚挽肉

    100g

  •   甜麺醤

    大さじ1

  •   酒

    大さじ1

  •   醤油

    さじ 2/3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
香る本場四川の味!!陳麻婆豆腐!!
  • 300円前後

失敗を繰り返し、ようやく納得がいくのができました。コツさえ覚えれば、本格的な味になりますよー。

作り方

  • 1

    調味料は多いが材料は少ない。

  • 2

    そぼろを作る。
    豚挽肉を中火で炒め、油が透明になってきたら、酒、甜麺醤を入れませて完成て混ぜる。最後に醤油を絡

  • 3

    ネギ、ニンニクはみじん切りに。豆腐は最初に縦に均等に切り、それを横に置き重ね、真っ二つに切る。それを最後縦にさいの目切ればok。

  • 4

    煮る前の豆腐の下ごしらえ
    豆腐はお湯で軽く火を入れておくとプルプルになるので、作る直前に、熱湯を入れておく

  • 5

    油(大さじ3)をしいて弱火にし調味料+ネギ、ニンニクを炒め、油が真っ赤になり香りがしたら中火でそぼろをからめる

  • 6

    豆腐をざるにとり、そのお湯を使い煮る。お湯約60mlをフライパンに入れて、沸騰するまで強火で煮る。

  • 7

    2~3分煮て、味を確かめ、豆腐を投入。お玉の後ろを使い、スープに絡ませる。3~4分ぐらい煮て水溶き片栗粉を入れる

  • 8

    それから3分ぐらい煮て、ラー油を鍋肌に回しいれて香りを出す。
    最後に少々の水溶き片栗粉を入れて、完成。

  • 9

    お好みで花椒面(山椒)ネギをかけて完成!!

きっかけ

初めて成都北駅で陳麻婆豆腐を食べたときはあまりの花椒粉(山椒)の多さにびっくりして、俺が日本人だからいたずらしてんのか!!と周りをギロギロみたのはいい思い出だ。
※それがデフォルトでした。。

おいしくなるコツ

※最後の花椒面(山椒)は大量に入れたら陳式の麻婆豆腐。大さじ1ぐらい入れたら痺れてうめー!!
※そぼろは最初に作っておくとちょっと本格的な味になる。他の料理でも使える

レシピID: 1720000255

公開日:2010.12.27

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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2014.07.01

    麻婆豆腐は奥が深いですね!なかなか美味しかったです。

    ありがとございます!たっぷりですね

    お返事を見る

  • 2012.03.08

    いつもより手間はかかったけど、とってもおいしかったです。また作りますね。ごちそうさまでした。

    ありがとございます!おいしそうですね!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
麻婆豆腐
料理用途
普段の料理
関連キーワード
激辛四川料理麻婆豆腐本場

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