香る本場四川の味!!陳麻婆豆腐!! レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 木綿豆腐 一丁
- ネギ 少々
- にんにく 1~2片
- <調味料>
- 豆瓣醤 大さじ1
- 香辣醤 小さじ1
- 酒 大さじ1
- 一味唐辛子 大さじ1
- <仕上げ>
- 1回目水溶き片栗粉 大さじ1
- 2回目水溶き片栗粉 小さじ1
- ラー油 大さじ1
- 花椒粉(山椒) 大さじ1
- 万能ネギ 適量
- <そぼろ >
- 豚挽肉 100g
- 甜麺醤 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 醤油 さじ 2/3
作り方
- 1 調味料は多いが材料は少ない。
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2
そぼろを作る。
豚挽肉を中火で炒め、油が透明になってきたら、酒、甜麺醤を入れませて完成て混ぜる。最後に醤油を絡 - 3 ネギ、ニンニクはみじん切りに。豆腐は最初に縦に均等に切り、それを横に置き重ね、真っ二つに切る。それを最後縦にさいの目切ればok。
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4
煮る前の豆腐の下ごしらえ
豆腐はお湯で軽く火を入れておくとプルプルになるので、作る直前に、熱湯を入れておく - 5 油(大さじ3)をしいて弱火にし調味料+ネギ、ニンニクを炒め、油が真っ赤になり香りがしたら中火でそぼろをからめる
- 6 豆腐をざるにとり、そのお湯を使い煮る。お湯約60mlをフライパンに入れて、沸騰するまで強火で煮る。
- 7 2~3分煮て、味を確かめ、豆腐を投入。お玉の後ろを使い、スープに絡ませる。3~4分ぐらい煮て水溶き片栗粉を入れる
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8
それから3分ぐらい煮て、ラー油を鍋肌に回しいれて香りを出す。
最後に少々の水溶き片栗粉を入れて、完成。 - 9 お好みで花椒面(山椒)ネギをかけて完成!!
きっかけ
初めて成都北駅で陳麻婆豆腐を食べたときはあまりの花椒粉(山椒)の多さにびっくりして、俺が日本人だからいたずらしてんのか!!と周りをギロギロみたのはいい思い出だ。 ※それがデフォルトでした。。
おいしくなるコツ
※最後の花椒面(山椒)は大量に入れたら陳式の麻婆豆腐。大さじ1ぐらい入れたら痺れてうめー!! ※そぼろは最初に作っておくとちょっと本格的な味になる。他の料理でも使える
- レシピID:1720000255
- 公開日:2010/12/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 麻婆豆腐
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