焼きしゃけと枝豆の混ぜごはん レシピ・作り方

焼きしゃけと枝豆の混ぜごはん
  • 約15分
  • 300円前後
うり〜ず
うり〜ず
食べ残した焼きしゃけや、冷凍庫にちょっぴり残った枝豆で、簡単にできる色鮮やかな混ぜご飯。ランチにぴったりの一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 卵に、めんつゆと砂糖を入れてよく混ぜ、電子レンジで加熱して、そぼろ卵を作る。
  2. 2 焼きしゃけをほぐして細かくする。
  3. 3 冷凍枝豆を融かしたら、さやから出しておく。
  4. 4 ご飯と、1~3をボウルに入れて、さっくり混ぜる。
  5. 5 器に盛り、海苔をかけ、プチトマトを添える。

きっかけ

混ぜご飯を作りたいけど、材料がない~。そんなときに、食べ残しの焼きしゃけと、冷凍庫に眠っていた枝豆で、カラフルなご飯を作りました。

おいしくなるコツ

塩味が足りないようなら、4で、塩を加えるか、刻んだお漬物を加えるとおいしくなります。

  • レシピID:1720000229
  • 公開日:2010/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
しゃけ 残り物 枝豆 混ぜご飯
料理名
混ぜご飯
うり〜ず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る