万能!!手作り無添加100%粉末生姜☆ レシピ・作り方
材料(1シーズン分人分)
- ショウガ 好きなだけ
- ミルミキサー(orミキサーorすりこぎ) ミルでやるとパウダー状に
作り方
- 1 ショウガを洗って、きれいに洗えば皮も剥かなくていいです。
-
2
洗ったショウガをスライスして、天日干しします。(様子を見ながら数日間)
ショウガの量が少なければ、電子レンジでもOK☆ -
3
水分が完全に無くなり、乾燥ショウガになったら、天日終了。
あとは、ミルミキサーでさらさらパウダーにしたら、出来上がり☆
きっかけ
ネットで4キロ新ショウガを購入して、粉末ショウガを手作りしました☆
おいしくなるコツ
電子レンジでも乾燥させることができますが、天日干しのほうが出来上がりの色がきれいです。 出来上がった粉末ショウガは、ショウガ紅茶によし、スープによし、おろしショウガの代わりに色々な料理に万能に使えます☆
- レシピID:1720000220
- 公開日:2010/12/19
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- 粉末ショウガ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ためしてガッテンをみて、影響を受けて。