万能!!手作り無添加100%粉末生姜☆ レシピ・作り方

万能!!手作り無添加100%粉末生姜☆
パタパタエミポン
パタパタエミポン
購入するとする高いし、砂糖と混ぜてあったりするので、無添加のものが作りました。
ためしてガッテンをみて、影響を受けて。

材料(1シーズン分人分)

  • ショウガ 好きなだけ
  • ミルミキサー(orミキサーorすりこぎ) ミルでやるとパウダー状に

作り方

  1. 1 ショウガを洗って、きれいに洗えば皮も剥かなくていいです。
  2. 2 洗ったショウガをスライスして、天日干しします。(様子を見ながら数日間)
    ショウガの量が少なければ、電子レンジでもOK☆
  3. 3 水分が完全に無くなり、乾燥ショウガになったら、天日終了。
    あとは、ミルミキサーでさらさらパウダーにしたら、出来上がり☆

きっかけ

ネットで4キロ新ショウガを購入して、粉末ショウガを手作りしました☆

おいしくなるコツ

電子レンジでも乾燥させることができますが、天日干しのほうが出来上がりの色がきれいです。  出来上がった粉末ショウガは、ショウガ紅茶によし、スープによし、おろしショウガの代わりに色々な料理に万能に使えます☆

  • レシピID:1720000220
  • 公開日:2010/12/19
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カテゴリ
その他調味料
料理名
粉末ショウガ
パタパタエミポン
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