酒粕が簡単に溶ける粕汁 レシピ・作り方

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何つくろうかなって思った時に、いつも冷凍している、酒粕、ちくわ、うすあげと野菜室の残り物で出来るので簡単おすすめです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

大根・人参・里芋
好きなだけ
ちくわ・しいたけ・うすあげ
好きなだけ
豚肉
100g
だし汁
700cc
酒粕
80g
薄口しょうゆ
大1
白味噌
大1
砂糖
大1

作り方

  1. 1
    だし汁に、人参、大根、里芋を入れ火をかけ、やわらかくなるまで煮る。
    里芋は、皮をむいてから洗うとむきやすいし、手がかゆくならないよ
  2. 2
    煮てる間に!

    酒粕を1分チン!
    チンした酒粕に、しょうゆ、白味噌、砂糖を加え、グルグル混ぜ合わせておく。
  3. 3
    野菜がやわらかくなったら、ちくわ・しいたけ・豚肉・うすあげを加え火を通しアクを取る。
    ②を加え、溶かす。
    味見て、塩少々してね。

おいしくなるコツ

酒粕を溶かすのが大変なので、レンジでチンすることでいらいらも改善。

きっかけ

冷え性改善の為、根菜類いっぱい食べて体の中からポカポカに!

公開日:2010/11/26

関連情報

カテゴリ
その他の汁物粕汁
関連キーワード
冷え性 簡単 酒粕 粕汁
料理名
粕汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2010/12/04 22:31
今まで酒粕がとけずに残っていることがあったんですがこんな方法があったんですね。
かぼゆず
レポートありがとうございます。 お味噌汁みたいに簡単に作れて楽ちんですよね。

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