秋いっぱいの栗羊羹 レシピ・作り方

秋いっぱいの栗羊羹
  • 約30分
  • 500円前後
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材料を混ぜる作業。
練り上げる作業をしっかりしてください。

材料(10人分)

作り方

  1. 1 栗は熱湯をかけ、表面の蜜、糖分を落としておきます。
    耐熱ボウルに栗以外の材料を入れてよく混ぜます。
    水は半量ずつ加えてください。
  2. 2 ラップをしてレンジ(600W)強で3分かけます。
  3. 3 木べらでしっかりと混ぜます。この時に全体を練り上げように混ぜ、火の通っていない部分を確認してください。
  4. 4 再度ラップをして1~2分電子レンジにかけます。
    もう一度しっかり練り上げます。表面が艶やかになるようにしてください。
  5. 5 巻きすにラップを敷き生地を広げて棒状に形作り、栗をトッピングしてきっちりまとめて冷めるまで置いておきます。冷えたら切り分けて完成。

きっかけ

旬の食材で簡単なおもてなしスイーツを作りたいと思って考えました!

  • レシピID:1720000138
  • 公開日:2010/11/23
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カテゴリ
羊羹
関連キーワード
羊羹 和菓子
料理名
栗蒸し羊羹
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