材料(2人分)
- 大根
- 8cm
- えび
- 150g
- お米のとぎじる
- 適量
- だし汁
- 400cc
- ◎酒
- 大1
- ◎みりん
- 大1
- ◎醤油
- 大1
- ◎塩
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 適量
- パセリ
- 適量
作り方
-
- 1
- 大根は厚さ2cmの輪切りにし面取りをする
-
- 2
- 鍋に大根と大根がかぶるぐらいの米のとぎじるを入れ強火で、沸騰したら中火にしフタをして柔らかくなるまで約30分煮る
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- 3
- 大根をざるに上げ水分を切る
-
- 4
- 鍋にだし汁を入れ強火で煮立たせ◎の材料と大根を加え再び煮立ってきたら中火でフタをし30分煮る
-
- 5
- 大根を煮ている間にえびの殻をむき背わたを取り除き包丁で荒くきざむ
-
- 6
- 鍋にえびを加えてひと煮立ち
-
- 7
- 大根とえびを器に盛り付ける
-
- 8
- 残った煮汁を再び火にかけ水溶き片栗粉でとろみをつけ大根へかけパセリをちらし完成。
おいしくなるコツ
えびは全部きざまないでそのままの形のもあると色合いもきれいだし盛り付けたときカッコよくなります。
今回はパセリをちらせましたが水菜だったりほうれん草だったりと緑色の葉物なら何でも大丈夫。
きっかけ
大根をたくさんいただいたので
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