アプリで広告非表示を体験しよう

大根とえびのそぼろあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mame_maki
えびが良い味だします。

材料(2人分)

大根
8cm
えび
150g
お米のとぎじる
適量
だし汁
400cc
◎酒
大1
◎みりん
大1
◎醤油
大1
◎塩
少々
水溶き片栗粉
適量
パセリ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は厚さ2cmの輪切りにし面取りをする
  2. 2
    鍋に大根と大根がかぶるぐらいの米のとぎじるを入れ強火で、沸騰したら中火にしフタをして柔らかくなるまで約30分煮る
  3. 3
    大根をざるに上げ水分を切る
  4. 4
    鍋にだし汁を入れ強火で煮立たせ◎の材料と大根を加え再び煮立ってきたら中火でフタをし30分煮る
  5. 5
    大根を煮ている間にえびの殻をむき背わたを取り除き包丁で荒くきざむ
  6. 6
    鍋にえびを加えてひと煮立ち
  7. 7
    大根とえびを器に盛り付ける
  8. 8
    残った煮汁を再び火にかけ水溶き片栗粉でとろみをつけ大根へかけパセリをちらし完成。

おいしくなるコツ

えびは全部きざまないでそのままの形のもあると色合いもきれいだし盛り付けたときカッコよくなります。 今回はパセリをちらせましたが水菜だったりほうれん草だったりと緑色の葉物なら何でも大丈夫。

きっかけ

大根をたくさんいただいたので

公開日:2010/11/16

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
簡単 和食 さっぱり えび
料理名
大根とえび

このレシピを作ったユーザ

mame_maki 料理にがて・・・ 簡単なものしかつくれません でも、食べるの大好き

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする