スダチ果汁でハリハリ大根。。。☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 乾燥切干大根(1袋) 5~60g
- お酢 50㏄
- スダチのしぼり汁(なければ全部お酢で) 50cc
- 蜂蜜(またはお砂糖) 40g
- 麺つゆ 50㏄
- 鷹の爪または七味唐辛子 適量
作り方
-
1
乾燥の切干大根を
戻しておく -
2
お酢・スダチのしぼり汁・砂糖鷹の爪
を混ぜ合わせる - 3 戻した切干大根を2に入れて混ぜ合わせ、味が染みたらOK♪
きっかけ
煮ものばかりじゃもったいない。 切干大根使って簡単にハリハリ大根を♪
おいしくなるコツ
切干大根は余り長いこと戻さないほうがシャキシャキして美味しいと思います。 蜂蜜(お砂糖)はお好みで増やした減したりしてくださいね。
- レシピID:1720000093
- 公開日:2010/11/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- ハリハリ大根
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まの9252013/09/04 15:14さっぱりだけどはまる味でした!
おいしかったです(*^^*)
ごちそうさまぁ☆
たまには違った感じで・・・
子供の頃はよく食べてた懐かしい味です♪