タイ料理★本格ヤムウンセン!スパイシー春雨サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カムトフニャンフニャン
簡単に作れて、味はとっても本格的!
みんながつくった数 6

材料(4人分)

乾燥キクラゲ
10個
◎香菜(シャンツァイ・パクチー)
1袋
◎タマネギ
1/2個分
◎キュウリ
1/2本
◎セロリ
適量
緑豆両切春雨
100g
豚ひき肉
100g
イカ
50g
むきエビ
8個
プチトマト
4個
クラッシュピーナッツ
小さじ1
●スイートチリソース
大さじ3
●ナンプラー(魚醤、ニョクマム)
大さじ2
●レモン果汁
大さじ2
●輪切唐辛子
大さじ1
●砂糖
小さじ1
●ニンニクすりおろし
1かけ分

作り方

  1. 1
    まず、乾燥キクラゲを水で戻し、石づき(軸の先にあるやや硬い部分)を取りボウルに入れます。◎を適当な大きさに切り、すべてボウルに入れます。
  2. 2
    春雨を熱湯で茹で、出来上がってきたら、豚ひき肉、適当な大きさに切ったイカ、むきエビを追加で茹で、ザルで水を切ってボウルに入れます。
  3. 3
    ボウルにチンした●を入れ、ザックリ和えて、プチトマトとクラッシュピーナッツを散らして出来上がり!
  4. 4
    ★暑い日に食べた~いスパイシーなレシピ(タイ料理)★

    H24/8月
    掲載していただきました!

おいしくなるコツ

春雨は、初めからカットされたものを使うのがおすすめ。 香菜好きな方は茎も入れるとより本格的に、逆に苦手な方はセロリの葉やイタリアンパセリで代用可。 調味料の量は目安なので、お好みで調整し、より美味しいものを作ってください♪

きっかけ

タイ料理屋さんで食べた絶品ヤムウンセンを、自宅でも食べたくて。

公開日:2010/10/04

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理パクチー春雨サラダヤムウンセンむきえび
関連キーワード
タイ料理 簡単 辛い 春雨
料理名
ヤムウンセン

このレシピを作ったユーザ

カムトフニャンフニャン 好きな食べ物は、ニンニク・大葉・ナス・すだち・梅・豚バラ・鶏肉・辛い物・ごはん・パンです。 簡単で美味しいレシピをどんどんアップしていきたいです。 1×1画像の撮影はPENTAX Q10で行っています (´▽ `*)ゞ

つくったよレポート( 2 件)

2020/09/17 20:01
旦那がパクチーとエビがダメなので、エビは入れていませんが味が好みです!タイ料理が好きなので大満足です。美味しいレシピありがとうございます。
☆Nobu
2012/09/29 22:28
セロリと肝心のギザギザ葉っぱが抜けていますがおいしかったです。 このあと葉っぱを買ってちゃんともう一度作りました。香草があると断然おいしいですね!
ヒツジの国
レポありがとうございます! 香菜は好きな人にはたまらないので、入れるとアジアン風になり美味しいですよね。 私は、写真を撮った後に大量追加しちゃいます(笑)♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする