鶏そぼろのピリ辛3色丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏ひき肉 100g
- 豆苗 1/2袋
- 卵 2個
- めんつゆ(3倍濃縮) ひと回し
- パルスイート 小さじ1/4
- めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1
- 酒 小さじ1/2
- しょうがチューブ 1cm
- にんにくチューブ 1cm
- 豆板醤チューブ 2cm
- パルスイート 小さじ1/4
- 醤油 小さじ1
- 米 150g
作り方
- 1 耐熱容器に豆苗を入れふんわりラップをし、電子レンジ600Wで約40秒加熱し、火が通ったらめんつゆひとまわし入れて和える。
- 2 耐熱容器にラップをしき、卵、めんつゆ小さじ1、パルスイート1/4を入れ、よくかき混ぜ、その上からさらにラップをふんわりかける。
-
3
電子レンジ500Wで1分半加熱し、箸でかき混ぜ、再度1分加熱する。
ラップを全て外し、容器の中で箸で卵をかき混ぜ炒り卵にする。 - 4 耐熱容器に鳥ひき肉、酒を入れ、ふんわりラップをして電子レンジ500Wで1分加熱する。
-
5
水分を切り、しょうが、にんにく、豆板醤、醤油、パルスイート1/4を入れ再度1分加熱する。
ひき肉を箸でほぐして、そぼろにする。 - 6 ご飯の上に全ての具材を乗せれば完成。
きっかけ
鶏ひき肉の料理のレパートリーを増やしたかったからです。
おいしくなるコツ
卵は容器にこびりつきやすいので容器の下にラップを敷いたほうがいいです。
- レシピID:1710070674
- 公開日:2024/11/06
関連情報
- カテゴリ
- 鶏ひき肉
- 料理名
- 鶏そぼろのピリ辛3色丼
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