鯵の竜田揚げ 冬瓜おろし和え レシピ・作り方

鯵の竜田揚げ 冬瓜おろし和え
  • 約15分
  • 300円前後
otomama
otomama
冬瓜をおろして鯵の竜田揚げと和えました。
さっぱりとして、お酒のおつまみにピッタリです。

材料(2〜3人分)

  • 鯵の3枚卸 4切れ
  • 冬瓜 1/8個
  • 大葉 2枚
  • ★なめたけ 大さじ1
  • ★めんつゆ 大さじ1
  • ★おろし生姜 小さじ1/2
  • ★味の素 3振り
  • ●酒 大さじ1
  • ●塩コショウ 適量
  • 片栗粉 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 冬瓜の皮と種を切り落として、おろします。
    大葉は千切りにします。
    鯵は2等分に切り、●の調味料で下味を付けて片栗粉をまぶします。
  2. 2 フライパンに油を入れて熱します。①の鯵を160℃で両面で1〜2分揚げます。
  3. 3 器におろした冬瓜、揚げた鯵、★の調味料を入れて和えます。千切りにした大葉を乗せて完成です。

きっかけ

鯵が安く購入出来たので考えました

おいしくなるコツ

鯵だけではなく、鯖や鮭などを使っても美味しいです。

  • レシピID:1710069325
  • 公開日:2023/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ夕食の献立(晩御飯)
otomama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る