冬瓜とナスのマーボ風 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
冬瓜の皮をむいて、食べやすい大きさに切り、ナスは縦に2等分にして斜め切りにします。
長ネギはみじん切りにしておきます。 -
2
●の調味料を混ぜておきます。
フライパンにごま油、おろしたニンニクと生姜、みじん切りにした長ネギを入れ、火を付けて香りがするまで炒めます。 - 3 ②にひき肉を入れて色が変わるまで炒めます。
- 4 お肉の色が変わってきたら、冬瓜とナスを入れて、●の合わせ調味料と水を入れて混ぜ、5〜7分程煮詰めます。
- 5 冬瓜とナスに味が染み込んで、汁っけが無くなってきたら、★の水溶き片栗粉を回し入れトロミを付けたら、器に盛り付けて完成です。
きっかけ
冬瓜とナスが余っていたので考えました。
おいしくなるコツ
煮詰めると野菜に味が染み込んで美味しく食べられます。辛いのが好きな人は豆板醤などを入れても美味しいです。
- レシピID:1710069322
- 公開日:2023/08/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません