鶏もも肉のしょうが焼き風 レシピ・作り方

鶏もも肉のしょうが焼き風
  • 約30分
  • 300円前後
ぽちゃるまる
ぽちゃるまる
夕飯のおかずに、お弁当に、ご飯のすすむ味つけです

材料(3~4人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1本
  • ピーマン 4個
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆塩 ひとつまみ
  • ☆しょうがチューブ 5センチくらい
  • 片栗粉 大さじ2
  • ○酒 大さじ3
  • ○醤油 大さじ3
  • ○みりん 大さじ3
  • ○砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏もも肉を1口大にきり、ポリ袋に☆の材料と一緒に入れ、揉みこんでおく。
    野菜は、食べやすい大きさに切る。写真では細切りにしています。
  2. 2 ○の調味料を合わせておく。
  3. 3 鶏肉の袋に片栗粉を入れ、全体にまぶす。
  4. 4 フライパンをあたため、油をひいて鶏肉を焼く。焦げ目がつくまで動かさずしっかり目に焼く。片面が焼けたら裏返す。
  5. 5 お肉を裏返したら、上から野菜たちを入れる。お肉に焦げ目がついてきたら1度蓋をして蒸し焼きにする。
  6. 6 お肉と野菜に火が通ったら全体を混ぜ、○を合わせたものを入れ、全体に絡め少し煮つめたら完成‼️

きっかけ

娘が豚肉を噛みきれないので、柔らかい鶏もも肉で作ってみました。

おいしくなるコツ

片栗粉をつけずに焼いてもおいしいですが、片栗粉をつけて焼くことで、タレにもとろみがついて味がよく絡みます。

  • レシピID:1710069249
  • 公開日:2023/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き鶏もも肉簡単夕食簡単鶏肉料理その他の鶏肉料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • こだめ
    こだめ
    2023/08/04 16:17
    鶏もも肉のしょうが焼き風
    参考にさせていただきました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る