味噌が無い時に!夏にあっさり和風出汁スープ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豆腐 1丁〜
- 乾燥昆布(出汁用) 2枚
- みりん 大さじ1
- 醤油 小さじ3〜
- 水 600ml
作り方
-
1
豆腐をまな板と包丁でブロック状にさいの目に切ります
乾燥昆布は食べやすい大きさにキッチンバサミ等でカットします -
2
鍋に水を入れ昆布を入れ強火で沸騰させ、中火にして15分〜20分煮ます
あらかじめ30分〜鍋に入れた水に昆布をつけて置くとさらに美味しいです(夏場は冷蔵庫へ) - 3 昆布が柔らかくなったらみりんと醤油で味付けをし、切った豆腐を入れ弱火にします
-
4
味見をして味が薄い様なら醤油を足します
豆腐を崩さない様に混ぜたら火を止め、器に盛り付けて完成です!
きっかけ
ある材料で味噌を使わずに和風スープが飲みたくて作りました
おいしくなるコツ
乾燥昆布はあらかじめ水に浸けて置いてから作ると柔らかくなるのが早くなり、時短で出汁がしっかり出て美味しいです!(๑˃̵ᴗ˂̵)و
- レシピID:1710069199
- 公開日:2023/08/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません