甘さ控えめしっとりチョコケーキ レシピ・作り方

甘さ控えめしっとりチョコケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
マノア‘sキッチン
マノア‘sキッチン
チョコレート、ホットケーキミックス、牛乳、卵だけで作れる簡単レシピです★

材料(4人分)

作り方

  1. 1 砕いたチョコレートを湯煎もしくは電子レンジで溶かす(電子レンジは500W 2分が目安で足りなければ30秒ずつ足す)
  2. 2 溶かしたチョコレートに牛乳を入れ混ぜる
  3. 3 研いだ卵をいれ、混ぜ合わせる
  4. 4 ホットケーキミックスをいれだまがなくなるまで混ぜる
  5. 5 クッキングシートを敷いたパウンドケーキ型(20cm)に生地を流しこむ
  6. 6 180度に予熱したオーブンで30分焼く。竹串をさして焼き足りなければ5分ずつ焼き増し
  7. 7 焼き終わって粗熱がとれたら、型紙をつけたままアルミホイルかラップで巻き、冷蔵庫で一晩冷やす(しっとりさせるために、この工程が大事!)
  8. 8 一晩寝かすとしっとりします★

きっかけ

ポロショコラが好きだが、甘すぎるため自分好みの味を作りたくなったため

おいしくなるコツ

生クリームではなく牛乳でつくることで重すぎず、甘さ控えめのチョコレートケーキになります♪

  • レシピID:1710069020
  • 公開日:2023/05/17
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カテゴリ
チョコレートケーキホットケーキミックス
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