中国での手作り春巻きの皮再現! レシピ・作り方
材料(13枚人分)
- 強力粉 250g
- 塩 2g
- 水 225g
- 油 少々 (小さじ半分ほどのわずか)
作り方
-
1
ボウルに強力粉、塩、水を入れよく混ぜ合わせます。
ラップを被せひとまとめにして15分くらいおきます。 - 2 1の生地を折りたたむようにまとめます。ラップをして30分放置。再度折りたたむようにまとめます。
- 3 ボウルを変えて2の生地を移しラップをして一晩冷蔵庫でねむらせます。
-
4
一晩経つとグルテンが形成されこんなに伸びちぎれません。
これくらいになったらOK! - 5 120℃前後に温めたフライパンにほんの少しの油を塗り4の生地を手に持ち少しずつ入れ伸ばしていきます。(一方方向に回しながら塗る感じで)
- 6 こんな感じです。
- 7 片面を焼いたら剥がし裏面もさっと焼きます。(写真は表面)
- 8 裏面をさっと焼いた写真です。
- 9 今回の粉の分量で直径18センチくらいの皮が13枚出来ました。
きっかけ
中国にいた時よく見かけた作り方。 懐かしく再現しました。
おいしくなるコツ
材料はシンプル! 特別にコツはないです。
- レシピID:1710068944
- 公開日:2023/04/06
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