お餅のメープルホットケーキ ザクザク感増し レシピ・作り方

お餅のメープルホットケーキ ザクザク感増し
  • 約10分
Dollyさん
Dollyさん
既存のお餅のメープルホットケーキに揚げ餅を入れて作ってみました。塩味を感じられてこちらも美味しいです。
この方法でポップコーンを入れてもいいかもしれません。

材料(1人分)

  • バター 10g
  • 切り餅 2個
  • 揚げ餅 1枚ほど
  • メープルシロップ 大さじ1
  • 醤油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 材料はこんな感じ。
    お餅は小さく切って、揚げ餅も同じ大きさくらいに割っておきます。
    ※細かすぎると焦げてなくなってしまうので注意
  2. 2 焦がさないように中火くらいでバターを温め、切り餅を炒めます
  3. 3 お餅が柔らかくなって来たら揚げ餅を投入します
  4. 4 ひっくり返して裏も焼きます。
  5. 5 全体に火が通ったと思ったら火を止め、
    メープルシロップを入れ全体に馴染ませ、次に醤油を入れ、また馴染ませて完成です。

きっかけ

おかきを食べていて無限に食べてしまうので、少しだけで満足に食べる方法を考えていた。

おいしくなるコツ

分量は目分量で大丈夫ですが、メープルシロップ多め > 醤油少なめ にしないとしょっぱくなってしまいます。

  • レシピID:1710068831
  • 公開日:2023/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅簡単お菓子
Dollyさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る