お餅のメープルホットケーキ ザクザク感増し レシピ・作り方
材料(1人分)
- バター 10g
- 切り餅 2個
- 揚げ餅 1枚ほど
- メープルシロップ 大さじ1
- 醤油 小さじ1/2
作り方
-
1
材料はこんな感じ。
お餅は小さく切って、揚げ餅も同じ大きさくらいに割っておきます。
※細かすぎると焦げてなくなってしまうので注意 - 2 焦がさないように中火くらいでバターを温め、切り餅を炒めます
- 3 お餅が柔らかくなって来たら揚げ餅を投入します
- 4 ひっくり返して裏も焼きます。
-
5
全体に火が通ったと思ったら火を止め、
メープルシロップを入れ全体に馴染ませ、次に醤油を入れ、また馴染ませて完成です。
きっかけ
おかきを食べていて無限に食べてしまうので、少しだけで満足に食べる方法を考えていた。
おいしくなるコツ
分量は目分量で大丈夫ですが、メープルシロップ多め > 醤油少なめ にしないとしょっぱくなってしまいます。
- レシピID:1710068831
- 公開日:2023/02/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
この方法でポップコーンを入れてもいいかもしれません。