ご飯が進む!お家で簡単ホイコーロー♫ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に水を張りその中に生姜、豚バラブロックネギの頭を入れ沸騰するまで放置し沸騰したら一度灰汁を取りそのまま蓋をして1時間放置します。
-
2
豚バラを放置している間にピーマン2種類は一口サイズにカットし
キャベツは少し大きめにカット - 3 1時間経った豚バラブロックは厚さ1センチに揃えてスライス
- 4 フライパンにサラダ油をを入れ温まったらニンニク、豆板醤、甜麺醤を入れ油に香りが移るまで炒めます。この時は弱火にしないと油がはねるので注意してください。
-
5
豚バラスライスの場合はこの時に豚バラに火を通してください。
ブロックの場合は肉と野菜を入れ強火で炒めてください。 -
6
ある程度野菜と肉に火が通ったら
塩、味の素を入れ軽く炒めます。
炒めたら紹興酒、醤油も入れましょう。この時も強火で大丈夫です。 - 7 紹興酒のアルコールが飛んだら火を切り最後にごま油を入れて軽く炒めてあげると完成です。
きっかけ
中華にハマっていた時のレシピです。ふと食べたくなるんですよねー
おいしくなるコツ
強火で炒めることによってキャベツやピーマンの食感がアクセントになりとても食べ応えのある一品になります。
- レシピID:1710068816
- 公開日:2023/02/02
関連情報
- カテゴリ
- ホイコーロー(回鍋肉)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません